Особливості розрахунку залізобетонних конструкцій зі звичайного і легкого бетонів при посиленні набетонкою в умовах статичного малоциклового навантаження - Москалькова , Ю.Г. (Сучасні технології та методи розрахунків у будівництві, 2019)
В представленной статье приведены новые зависимости для определения уровней нагрузок, соответствующих образованию микротрещин и формированию макротрещин. В расчет введен параметр, который позволяет охарактеризовать способность бетона сопротивляться действию статических малоцикловых нагрузок. Предлагаемая методика расчета гармонизирована с положениями Eurocode 2. Предложено описание трансформированной диаграммы деформирования при малоцикловом нагружении, отражающей влияние малоцикловых нагрузок на прочностные и деформативные свойства бетона.
Keywords: елемент, що згинається, залізобетон, малоцикловое навантаження, межі мікротріщиноутворення, трансформована діаграма